Зачем вычесывать кошку?

Март 25, 2010 girlstks
Метки: , ,

Вы спросите, а нужно ли вообще расчесывать кошку? Вон уличных кошек никто не чешет, а они выглядят неплохо. Так то оно так, да только не у всех «дворян» шубка находится в удовлетворительном состоянии, особенно, если приглядеться внимательнее. Да, у них больше возможности ухаживать за ней естественно-натуральным способом, поедая различную травку. Но ведь здоровый вид кошачьего меха во многом зависит и от других факторов, например от качества и количества пищи.

Так же стоит помнить, что потребности в уходе за шубкой у короткошерстных и длинношерстных кошек разные. У большинства короткошерстных пород волоски меха достигают длины 4,5 сантиметра, а у длинношерстных — 13 и более.

Есть две причины, по которым мы расчесываем своих усато-полосатых питомцев. По первой, прагматической, причине, мы заботимся о… себе. То есть, мы расчесываем, а вернее, вычесываем, кошку, чтобы она не разбрасывала свою шерсть по дому. Но, даже так, мы приносим большую пользу своей кошке.

Периодическими расчесываниями мы массируем кошке кожу и стимулируем приток крови к луковицам волос, что ведет к оздоровлению кошачьей шерсти. Короткошерстные кошки, в принципе, могут обойтись без такой процедуры, но регулярное расчесывание длинношерстных кошек помогает предотвратить образования у них так называемых колтунов, с которыми потом можно бороться лишь с помощью ножниц. А ведь на месте выстриженных колтунов появляются проплешины, которые отнюдь не красят это грациозное животное. Вдобавок к сказанному, всем кошкам расчесывание просто приятно. Приятно, но не везде, а каждой в своих местах; поэтому зачастую эта процедура носит насильственно-принудительный характер со стороны человека, и оборонительный — со стороны кошки.

Люди, которые расчесывают своих любимцев по второй причине — знатоки и фанаты здоровья своей кисули. Они делают это, заботясь исключительно о кошачьем здравии. Когда мы расчесываем кошку, то делаем здоровой не только ее шерсть, но и помогаем ей не приобрести проблем со здоровьем.

«Какие такие проблемы?», спросите вы. — Самые настоящие. Кошачья шерсть — это не только помеха чистоте в доме. Волоски шерсти легко проникают в желудок кошки во время вылизывания и накапливаются там в виде тугих клубочков. Эти клубочки шерсти чаще всего накапливаются в желудках тех кошек, которых редко вычесывают.

Невычесанные мертвые волоски попадают вовнутрь кошки по следующей причине: язык кошки покрыт многочисленными бугорками (папиллярами), которые помогают ей лакать жидкости, заглатывать еду и слизывать мясо с костей. Именно из-за этих бугорков языки у мурок шершавые. Когда кошка вылизывает шерсть, то выпавшие волоски подтягиваются к пасти животного и затем проглатываются.

«Ну и что?» — скажете вы, «все кошки испокон веков вылизывались и, видимо, проглатывали свою шерсть. Уличных кошек не расчесывают, и ничего страшного с ними не происходит.»

Так то оно так, но давайте сперва взглянем на последствия накапливания шерсти в желудке кошки.
Кошка, в желудке которой образовался такой клубочек шерсти, может ощущать голод и сытость одновременно. Она слишком часто начинает подходить к миске, кушая понемногу. Она пытается избавиться от шерсти двумя способами. Первое — это сухой кашель. Сухой кашель не помогает кошке выплюнуть шерсть, но способствует избавлению на время от дискомфортных ощущений. Скорее всего, таким кашлем кошка пытается вызвать у себя рвоту, что и является вторым, более эффективным способом избавления от клубков шерсти. К слову говоря, гладкие мышцы глотки и желудка у кошек устроены таким образом, что она не может подавиться пищей или другими продуктами до смертельного исхода.

Иногда накопившаяся в желудке шерсть может привести к такой серьезной проблеме, как закупоривание кишечника. В таких случаях иногда прибегают даже к операциям. В группу риска попадает такая искусственно выведенная порода, как персидская. У персов не только длинная шерсть, но она еще и очень тонкая и поэтому легко проникает в желудок.

Практически все домашние кошки, короткошерстные и длинношерстные, периодически испытывают чувство дискомфорта от шерсти в желудке. Уличные кошки почти не имеют таких проблем, так как едят траву, которая помогает им избавляться от шерсти естественным образом. Трава является универсальным средством против многих недугов. Это главная причина, почему домашние кошки грызут растения и цветы в горшках. Возможно, освобождению от выпавшей в период линьки шерсти уличным кошкам способствует и то, что они ведут более активный образ жизни, бегают в высокой траве, любят кататься по земле.

К борьбе с шерстью в желудке подключились и изготовители кормов. Уже достаточно давно выпускаются корма с компонентами, которые предотвращают образование клубков шерсти в желудке кошки и способствуют ее естественному выводу из организма. Разумеется, «живая» зеленая травка полезнее и эффективнее такого корма, поэтому летом обязательно нужно давать кошке возможность покушать траву на улице.

Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.

Вывод: кошка не только нуждается в красивой здоровой шерсти, но и в защите от своей красивой и здоровой шубки.

Реклама

Entry Filed under: домашние любимцы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

map-counter

погода

GISMETEO: Погода по г.Харьков

Страницы

Blogroll

Недавние комментарии

Леонид на РАДМИР
Inna Lyulicheva на Микроконтроллеры. Область прим…
LikeGermany на БОЛЕРО
mamochka на Бижутерия. Что сегодня в …
eccovsky на 23 февраля

Рубрики

Архив

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Счетчик

HotLog

Свежие записи

Облако

"Заячья радость" Best HITS «80-e vs. 90-e» DJ Set от Arthur Stell Mc Banan & Dj Demitry Mc Banana! MC Nabokov & DJ Vlas PARTY-MANIA Smile Party АВТО PARTY АФИША Апельсин БОЛЕРО Бижутерия Британские кошки Бучинская ГLянец Глаза Граховская Длинношерстные породы КАРАОКЕ Короткошерстные породы Ломонос Ляпина ПЕРСИДСКИЕ КОШКИ ПЛАЗМА ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Праздник Проскурина РАДМИР Салат Салат "Каскад" Салат "Флибустьер" Стрижка когтей у кошек Уход за шерстью ХОЛИДЕЙ Чарли Шерсть Щетки-рукавицы Янчук вычесывать вычесывать кошку группа девушки длинношерстной кошки колтуны кошечки кошка магазины мандарин проблемыдомашние кошки пятьбаллов среда яблоко

Blog Stats

 
%d такие блоггеры, как: